Проко́пий Кесарийский (около 500 - после 565), византийский писатель-историк. Советник Велисария, сопровождавший его в походах. Написал «Историю войн Юстиниана», льстивый трактат «О постройках Юстиниана» и полную резких нападок на императорскую чету «Тайную историю».
* * *
ПРОКОПИЙ Кесарийский - ПРОКО́ПИЙ Кесарийский (Procopius) (между 490 и 507 - ?), византийский историк. Родился в Кесарии (Цезарее) в Палестине, в 527-31 был советником полководца Велисария (см. ВЕЛИСАРИЙ) в его первом персидском походе. В 533 и 534 он принимал участие в экспедиции против вандалов (см. ВАНДАЛЫ) в Северной Африке, в 536 сопровождал Велисария в кампании против остготов на Сицилию и в 540 - в Италию. Из Италии Прокопий вернулся в Константинополь, где занялся литературным трудом; известно, что в 462 он был префектом Константинополя. Покровительство Прокопию, вероятно, оказывал не только Велисарий, но и сам император Юстиниан (см. ЮСТИНИАН I Великий) с Феодорой (см. ФЕОДОРА (жена Юстиниана)). Судя по сочинениям Прокопия, его информированности, он хорошо знал жизнь императорского двора.
Сочинения Прокопия - важнейший источник по политической истории «золотого века» Византийской империи - эпохе Юстиниана Великого. Основные из них: «Полемон» («О войнах») в восьми книгах, «О постройках» в шести книгах и «Тайная история». «Войны» Прокопия включают в себя: «Персидскую войну», которую вели императоры Юстин I и Юстиниан I с персидскими царями Кавадом и Хосровом I (до 549), «Войну с вандалами», в которой описано завоевание королевства вандалов в Африке и последующие события с 532 по 548, «Готскую войну», о борьбе с остготами в Сицилии и Италии в 536-551. Восемь последних книг «Войн» посвящены краткому изложению событий до 553.
Книга «О постройках» представляет собой описание важнейших архитектурных проектов и построек времени правления Юстиниана. В работе над ней историк, очевидно, пользовался официальными документами, что делает этот труд неоценимым источником по реконструкции облика памятников того времени, методов строительства, декорации (знаменито, в частности, описание несохранившейся церкви Святых апостолов в Константинополе и строительства храма Софии Константинопольской). «Тайная история», задуманная Прокопием как приложение к «Войнам» (и, вероятно, не законченная), была издана только после смерти автора, так как была, по сути, инвективой против царствующих Юстиниана и Феодоры, полководца Велисария и его жены Антонины, других высших сановников Империи.